注册

河北召开安全生产电视电话会议

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:河北日报

原标题:许勤在全省安全生产电视电话会议上强调坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神推动全省安全生产形势持续好转赵一德主持会议本报讯(记者王成果、赵建、宋平)2月25日,全省安全生产电视电话会议召开,深入

原标题:许勤在全省安全生产电视电话会议上强调

坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神推动全省安全生产形势持续好转

赵一德主持会议

本报讯(记者王成果、赵建、宋平)2月25日,全省安全生产电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,总结去年工作、安排今年任务,推动全省安全生产形势持续好转,确保人民群众生命财产安全,坚决当好首都政治“护城河”。省长许勤出席会议并讲话,省委副书记赵一德主持会议。

许勤指出,习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要论述和重要指示批示,是我们做好工作的根本遵循和行动指南。各地各部门各单位要提高政治站位,切实在学懂弄通做实上下功夫,把安全生产作为重大政治任务和政治责任,增强做好工作的责任感、紧迫感,认真贯彻落实党中央、国务院关于应急管理和安全生产工作的各项决策部署,按照省委、省政府工作安排和王东峰书记要求,强化底线思维、增强忧患意识,采取有力措施,打好安全生产主动仗,为全省经济社会发展、为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

许勤指出,要坚持问题导向和目标需求导向,切实补齐安全生产工作短板和薄弱环节。抓排查,从现在起在全省范围内再开展拉网式安全生产隐患大排查,不漏一村一企。抓整治,按照零容忍要求,对查出的隐患立行立改,对9个重点行业逐一制定专项行动计划,加强安全管控。抓制度,深刻吸取事故教训,梳理安全漏洞,完善安全生产风险研判、评估、防控和责任机制。抓能力,加大教育培训力度,增强各级领导干部抓好安全生产的本领,提升企业负责人、安全管理人员、一线操作人员的安全意识和业务水平。

许勤指出,要层层压实安全生产责任,切实做到守土有责、守土尽责,确保完成今年安全生产各项目标任务。落实领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。落实监管责任,严格执行《河北省安全生产监管责任清单》,切实肩负起分管行业领域的安全生产责任。落实主体责任,健全以法人代表为核心的安全生产责任制,层层签订责任书和承诺书,确保责任到人。落实社会责任,加大对举报生产安全事故、非法违法行为的奖励力度,做好预防、避险等应急防灾知识的普及教育和演练。强化责任追究,加大执法监督力度,严格落实安全生产“一票否决”制度,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依法依规依纪严肃追责。

赵一德强调,要认真落实会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要论述和重要指示批示,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,强化监管措施,严格督促检查,既紧盯矿山、交通运输、建筑、消防等重点领域问题搞好专项整治,又推动各区域、各领域、各行业开展全面整治;既坚决整治排查出的突出问题,又加强事前预防、源头治理,主动担当作为,狠抓责任落实,推动安全生产形势持续稳定好转。

省委常委、常务副省长袁桐利对工作进行具体安排部署。他要求,要深入开展安全生产大排查大整治行动,突出抓好危险化学品、煤矿及非煤矿山、消防和森林草原防火、交通运输、建筑施工、燃气安全等重点领域专项整治。要夯实基层基础,理顺监管体制,强化科技支撑,抓好装备配备,加强队伍建设,进一步提升应急救援能力。要突出抓好当前安全生产工作,严防复产复工事故,着力做好应急值守,全力遏制各类生产安全事故发生。

会上,许勤代表省政府与市政府代表、省有关部门代表签订2019年安全生产目标管理责任书。副省长李谦通报2018年全省安全生产目标管理考核结果。省政府秘书长朱浩文参加会议。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: