注册

正当防卫只能跑?见义勇为会吃亏?看漫画让你懂

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:中国新闻网

原标题:正当防卫只能跑?见义勇为会吃亏?看漫画让你懂近日,“强奸未遂打麻将,见义勇为十四天”的调侃段子在网上热传,段子起因于一条“福州一男子赵某见义勇为制止侵害反被

原标题:正当防卫只能跑?见义勇为会吃亏?看漫画让你懂

近日,“强奸未遂打麻将,见义勇为十四天”的调侃段子在网上热传,段子起因于一条“福州一男子赵某见义勇为制止侵害反被拘留14天”的消息。

21日凌晨,福州市公安局发布通报称:晋安区人民检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。

点击进入下一页

近年来,诸多“制止不法侵害”案件引起网友的广泛关注,被侵害人的反击是“正当防卫”还是“防卫过当”,好心人的帮助是“见义勇为”还是“故意伤害”,这些问题引起了网友的激烈争论。

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

《中华人民共和国刑法》第二十条

【正当防卫】

为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

点击进入下一页

点击进入下一页

大多数正当防卫是采用损害不法侵害者的利益的方法实施的,法律为防止其滥用,严格规定了正当防卫的成立条件。只有合法的防卫行为,才属正当行为,不负刑事责任。

点击进入下一页

1 起因条件

必须有不法侵害客观真实地存在和发生。

点击进入下一页

2 主观条件

出于?;す?、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利的目的。

点击进入下一页

3 对象条件

正当防卫的对象只能是不法侵害人。

点击进入下一页

4 时间条件

不法侵害必须“正在进行”,处于已经开始并且尚未结束的进行阶段。

点击进入下一页

5 限度条件

防卫不能超过必要限度。

点击进入下一页

点击进入下一页

刑法第二十条第三款规定,“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”。

司法实践通常称这种正当防卫为“特殊防卫”。

点击进入下一页

刑法第二十条第二款规定,“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚”。

如果有人不好好执行法律,公民有权用法律武器维护自身的合法权益。

点击进入下一页

1 冷静应对,不要强硬反抗,生命第一

2 记住对方容貌特征及一切有关联的信息

3 及时报警,积极向警方求援

4 如有受伤,及时去医院救治

5 事后切不可冲动进行报复

点击进入下一页

从法律的角度分析,构成见义勇为至少需要下列四项法律条件:

1见义勇为行为实施主体是自然人;

2以?;す?、集体的利益和他人的人身、财产安全为目的;

3具有不顾个人安危的情节;

4实施了同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

点击进入下一页

见义勇为是中国的传统美德,当今社会我们也鼓励公民勇敢同违法犯罪行为做斗争。对于“见义勇为”,一定要把握好度,不违背法律法规和公序良俗;同时,也鼓励“见义智为”,遇到危险时,衡量自身的能力,选择最好的方式,做出自己力所能及的“见义勇为”。

其实,及时拨打报警电话,也是提倡的一种勇敢行为。

点击进入下一页

点击进入下一页

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: