注册

邢台工商局出台九条政策措施支持民营经济高质量发展

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:河北日报

原标题:邢台工商部门出台九条政策措施支持民营经济高质量发展从邢台市工商局了解到,该局近日制定出台《关于支持民营经济高质量发展的九条政策措施》,旨在进一步发挥工商和市场监管部门职能作用,促进全市民营经济

原标题:邢台工商部门出台九条政策措施支持民营经济高质量发展

从邢台市工商局了解到,该局近日制定出台《关于支持民营经济高质量发展的九条政策措施》,旨在进一步发挥工商和市场监管部门职能作用,促进全市民营经济高质量发展。

坚持外资企业登记“负面清单”制。对外资企业登记按照“负面清单”,实行非禁即入、非禁即准。深入推行商事制度改革,积极推行全程帮办服务、高效服务、网上服务等服务模式,不断提高服务水平。

全面推开“证照分离”改革。对国务院明确的涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式推开“证照分离”,做好前置28项和269项后置审批事项的双告知工作。

积极开展商务备案与工商登记“一口办理”,进一步压缩企业开办时间。实行“审核合一”“一审一核”登记制度。实行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,做到单一窗口、单一表格。通过电子邮箱,对企业提交的登记材料实行预审。

做好民营企业融资服务。充分发挥股权出质、动产抵押、商标专用权质押登记等职能,帮助民营企业盘活存量资产,积极搭建银企对接平台,拓宽企业融资渠道。

鼓励企业争创驰名品牌,按市政府文件规定协调财政部门落实奖励政策。

加大不正当竞争突出问题整治力度。严厉打击混淆仿冒、虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等违法活动,维护公平竞争的市场秩序;严厉打击虚构交易、删除不利评价等为自己或者他人提升商业信誉的刷单炒信行为,维护良好网络市场秩序。

全面推行部门间“双随机、一公开”联合监管。在市场监管领域组织开展跨部门“双随机”联合检查和部门内部“双随机”联合抽查,抽查结果全部依法公示,实现“一次进门,查多项事”,进一步优化营商环境。充分运用信息化手段,进行信用风险分类和大数据分析,针对问题突出、风险高发的行业和领域开展“双随机”定向抽查。

创新开展放心消费创建活动。强化信用监管,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,对新生业态实行审慎监管、宽容监管,对改正违法行为提请移出异常名录的,迅速查实,依法移出。深入开展放心消费创建活动和“诚信经营示范企业”“诚信经营示范店”评选活动,引导商家诚信经营。

积极开展党建活企行动。引导民营企业加强党建工作,设立市级非公党建工作联系点,指导开展党建知识业务培训、宣传教育、党建业务知识交流与座谈,以党建活动为民营企业保驾护航,促进健康发展。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: