注册

2019年河北省毕业生就业市场开幕 新兴产业高薪抢人

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:河北日报

原标题:2019年河北省毕业生就业市场开幕新兴产业高薪抢人传统产业需要高端人才2月16日,由省人社厅主办、省人力资源市场服务中心承办的2019年河北省毕业生就业市场在石家庄学院开幕。来自京津冀、山东、

原标题:2019年河北省毕业生就业市场开幕

新兴产业高薪抢人传统产业需要高端人才

2月16日,由省人社厅主办、省人力资源市场服务中心承办的2019年河北省毕业生就业市场在石家庄学院开幕。来自京津冀、山东、浙江、河南、山西等地的2520家用人单位提供就业岗位5.5万余个。招聘会上呈现的一大特点是,新兴产业竞相出高薪抢人,传统产业转型升级后对高端人才需求增加。

在招聘会现场记者发现,不少用人单位岗位需求都与人工智能、物联网、智能装备、新材料等新兴产业相关。省人力资源市场服务中心主任助理田光斌介绍,招聘会现场仅信息产业和机械电子行业招聘的岗位就占到了33%,机器人产业工程师、微信运营人员、游戏开发人员等新兴工种呈现出“紧俏高薪”的特点。

“招聘H5+PHP全栈开发实训生15人,游戏开发实训生10人,JAVA WEB+大数据开发实训生15人,月薪7000元到12000元。招聘网络安全专业毕业生数名,月薪最高可达2万元……”招聘会现场,来自北京的一家科技企业翡翠集团开出了高薪。

虽然薪资待遇诱人,可前来应聘的人并不多,两个多小时该集团人力资源部工作人员罗浪仅收到3份简历。其中一份是河北工程技术学院电子商务专业的宗振国投递的。他说,虽然专业相关,但对能否胜任翡翠科技的岗位,心里也没底。

“计算机相关专业人才十分紧缺,我们更注重求职者的实际操作能力。”罗浪建议,高校学生要多参与校园组织的科技项目,利用寒暑假到相关企业实习,毕业时更容易找到工作。

近年来,我省大力发展智能制造,推动产业转型升级,钢铁、建筑等传统产业逐渐回暖,对高端技术人才需求量有所增加。招聘会上,河钢邯钢人力资源部的郭经理说:“目前最为急需的还是工艺类人才,比如钢铁冶金、材料科学专业的人才。企业正在转型升级,科研需求大,急需硕士研究生甚至是博士研究生高学历研发人才。”

武靖凯是华北理工大学冶金工程专业的学生,他说上两届的学生毕业时,赶上了钢铁业的低谷期,基本都转行了。今年他们毕业虽然还有几个月时间,但整个专业的80多名学生基本都找到了相关专业的工作。

记者了解到,此次毕业生就业市场现场招聘会持续至2月17日,主办方还将依托河北人才网开展为期一个月的毕业生就业服务活动,方便未到现场参会的毕业生线上求职,进一步提高求职毕业生和用人单位对接效率。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: