注册

专家解读河北省为何提前启动重污染天气应急响应

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:河北日报

原标题:专家解读我省为何提前启动重污染天气应急响应可有效降低污染物累积缩短污染时间“预计2月17日起,我省中南部和东部地区可能出现中度至重度污染过程。本轮雾霾过程持续时间将比较长,预计未来

原标题:专家解读我省为何提前启动重污染天气应急响应

可有效降低污染物累积缩短污染时间

“预计2月17日起,我省中南部和东部地区可能出现中度至重度污染过程。本轮雾霾过程持续时间将比较长,预计未来10天左右,我省空气质量都不会太好。”在省环境应急与重污染天气预警中心2月16日举行的本轮重污染天气过程专家解读会上,该中心预报员谷天宇介绍。

根据预报,2月17日开始我省大气污染物扩散条件转差;2月18日至22日,我省中南部和东部地区污染较重;2月24日至25日,扩散条件略有好转,对我省中北部影响明显,但南部污染形势缓解较慢;2月26日到28日,将出现静稳天气,不利于污染物扩散。

“从目前情况看,近期冷空气影响较弱,本轮雾霾天气持续时间较长,污染物累积效应明显,污染较重。”省气象局环境气象中心高级工程师赵玉广介绍,本轮重污染天气过程几乎没有明显冷空气影响,地面风小,水平扩散条件差,垂直扩散条件也差。同时雪后湿度较大,未来几天有低空偏南暖湿气流不断往京津冀地区输送暖湿空气,地面湿度会维持在比较大的状态,早晨在70%到90%之间,加重了污染程度。

2月15日省大气办印发通知,要求相关城市启动Ⅱ级应急响应。截至16日8时,区域一城市石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集、雄安新区和区域二城市唐山、廊坊、沧州都启动了Ⅱ级应急响应。

雪后这两天我省大部地区空气质量良好,为什么还要启动重污染天气应急响应?省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利解释,PM2.5粒径非常小,易悬浮在空中,除了有大风和大的降水外,不会自然沉降。所以要在气象条件转差之前、污染气团尚未形成时采取减排措施,可降低污染物的累积速度。“根据以往经验,提前1-2天采取应急减排措施,能够更好地降低PM2.5峰值浓度,缩短污染时间。”他说。

本轮重污染天气过程正赶上农历正月十五,元宵节是燃放烟花爆竹的高峰时期。专家介绍,烟花爆竹燃放时产生的颗粒物非常细小,还含有毒有害气体,对空气质量影响比较大。建议元宵节期间,群众应遵守当地政府禁燃区和禁燃时段的规定,非禁燃区的居民最好少燃放甚至不燃放烟花爆竹,以减少污染物累积。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: