注册

邯郸矿采区副区长孙少龙:为了多学东西 研究生过年下井挖煤

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:燕赵都市报

原标题:为了多学东西,研究生过年下井挖煤2月10日,正月初六,30岁的孙少龙像往常一样,提前15分钟到达值班室,为“班前会”做各种准备工作。节后,井下矿工们情绪还处于假期的亢奋

原标题:为了多学东西,研究生过年下井挖煤

2月10日,正月初六,30岁的孙少龙像往常一样,提前15分钟到达值班室,为“班前会”做各种准备工作。节后,井下矿工们情绪还处于假期的亢奋中,孙少龙重点讲了收心工作的重要性,并对工作面的安全措施提出具体要求?;岷?,孙少龙换上工作服,坐上当天首趟人行车,驶往井下……

孙少龙在井下忙碌着。

春节连轴转,我才刚起步

孙少龙研究生毕业于中国矿业大学采矿工程专业,2016年7月,他来到冀中能源峰峰矿务局梧桐庄矿,成为一名煤矿技术人员。

“这是我们的‘拼命三郎’,春节前干到了腊月二十九,新媳妇都不乐意了。”班长张永旺开着孙少龙的玩笑。

孙少龙的排班表显示,1月31日(腊月二十六):井下中班;2月1日(腊月二十七):井上值班;2月2日(腊月二十八):井下夜班;2月3日(腊月二十九):井上值班。一个井下班,孙少龙要在采掘一线连轴转8个小时,这对技术出身的他来说已是家常便饭。

和早班的负责人交接后,孙少龙便投入到紧张的工作中,检查皮带、运输巷、回风巷的每部设备。随着采煤机、刮板输送机、胶带运输机的一一到位,破顶、割煤工作有序进行。年轻的孙少龙沉稳而干练。

2018年8月,梧桐庄矿182602工作面首次试运行电液控+智能泵站系统,这是该矿第一个智能化工作面。“我是项目组中最年轻的成员,一切都是‘零’起步。”从设备的引进、安装、调试、维修,孙少龙全程参与,通过大量地查阅资料和不断地调试,他在最短的时间内掌握了设备的“脾气和性格”。由于工作出色,2018年10月,孙少龙成为采区副区长。

年纪轻轻就走上领导岗位,亲朋好友纷纷对孙少龙竖起大拇指。对此,他却有一颗“平常心”,“我是技术出身,刚工作就能遇到智能化工作面项目上马,是我的幸运、更是机遇。事业才刚起步,路还很漫长。”

挑战“第一次”,别说我年轻

参加工作时间短,一切需要从零开始。

孙少龙写的第一份作业规程是182805工作面作业规程。现场不熟悉,一次次下井去实地调研;业务不娴熟,不厌其烦地去咨询请教。功夫不负有心人,他独立编写完成的作业规程不仅一次通过,还获得了集团公司优秀作业规程三等奖。

孙少龙第一次参与的项目是2017年182401工作面拆除,首次使用“机械手”。起初,有些老工人不服气,“小孙,之前不都干得好好的,还费劲弄这么个新‘玩意儿’干啥?”为了打消大家的顾虑,孙少龙一遍遍详细地讲解“机械手”的原理与使用方法,最终大伙儿都服了。当年,他参与的《液压支架调移装置在工作面支架拆除中的应用》项目,荣获2018年河北省煤炭工业行业协会三等奖。

争当好矿工,研究生也得多下井

孙少龙虽是研究生毕业的高材生,但他一直在虚心地向矿工老大哥们请教,向搞技术的老前辈学习。工友们都说:“研究生来挖煤,有点儿大材小用了。”孙少龙却说:“谁规定研究生不能搞采煤,谁说研究生就不需要吃苦?既然干上了采煤,就要当个新时代的知识型、技术型、创新型的好矿工。”

为了当个新时代的好矿工,孙少龙一直坚持多下井。2016年下半年到2017年6月,实习期间,他月月下井不少于22个,一年下井250多个。就连2018年5月结婚的那个月,他还下了13个井,跟了8个班。

谈及孙少龙对工作的认真负责,井下设备员郭伟涛由衷地感慨,“虽然人家年龄小,但对待工作,那可是相当负责,让我们这些老工人都自叹不如。电液控是第一次在矿上使用,备件都很‘金贵’。每次领备件,他都要跟我一起去矿上的材料组,认真确认,准确无误才领回来。”

“我虽然上了几年学,但从书本上学到的东西离现实差得远呢。随便一个老工人都能当我的师傅。要想多学东西,我还得多下几个井,多辛苦些才行。”孙少龙笑着说。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: