注册

石家庄环卫工夫妇:扫了20多年大街,难忘作家梦想

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:燕赵都市报

原标题:扫了20多年大街,难忘作家梦想曹梅竹、温新河:石家庄市新华区环卫大队环卫工人。2月7日,正月初三。省城石家庄雪粒飘零,寒风刺骨,伸出手会被冻得生疼。凌晨三点多,曹梅竹和老公温新河全副武装走入茫

原标题:扫了20多年大街,难忘作家梦想

曹梅竹、温新河夫妇在街头忙碌。

曹梅竹、温新河:石家庄市新华区环卫大队环卫工人。

2月7日,正月初三。省城石家庄雪粒飘零,寒风刺骨,伸出手会被冻得生疼。凌晨三点多,曹梅竹和老公温新河全副武装走入茫茫夜色。作为新华区环卫大队清扫一科北小街班组的环卫工,他们夫妇像往常一样开启一天的工作。

20多年在街头过初一

凌晨三点,夜色正浓。曹梅竹和温新河来到太和电子城附近的环卫工休息房,拿上工具,开始一天的清扫工作。在工作中,曹梅竹和温新河每人负责一段路,曹梅竹负责北小街的清扫,温新河负责民族北路的清扫。

冬日的凌晨,北小街上寒风刺骨,裹挟着落叶发出“呼啦啦”的声响。曹梅竹和另两位同事配合着,一个握着大扫帚顺风清扫,一个逆风拦截收堆儿,还有一位推着垃圾车装车,间或扫一扫“漏网”的零散垃圾。

曹梅竹是北小街清扫班组的小班长,整个班组包括他们夫妇在内一共20人,主要负责北小街、民族路、民族北路一带路面的清扫工作。在平时,每人负责一段。但在清扫落叶时,需要班组成员合作。因为落叶随风乱飞,必须即扫即清,一个人忙不过来。

曹梅竹说,自从做了环卫工,她已有20多个大年初一在街头清扫中度过。今年大年初一也不例外。

一条街日产垃圾20多车

北小街地处省会最繁华的商业地段,春节期间变得安静而空旷,除了身着橙黄色工作服的环卫工师傅外,鲜见人影。但在平时,这里人流如织,垃圾很多,几乎每天的垃圾量都在20车左右。尤其在年底节前,上货的人多,客流量大,垃圾特别多。而每年到了年后,很多店铺一开门就开始装修,又将产生大量的垃圾。

北小街产生垃圾多,清扫班组的工作量就大,也最繁忙。曹梅竹说,每天清晨六点左右,她就会把自己负责的清扫区域打扫干净。稍事休息,吃点早饭,到了七点左右,她必须开始第二轮的清扫。

与北小街一样,民族北路在春节假期也是一片安静祥和。这里是温新河负责的清扫区域,平时来来往往以及??孔诺亩际巧匣醯幕醭?,垃圾不比北小街少,清扫任务也相当繁重。

把老公拉进环卫行业

曹梅竹是石家庄市行唐县人,从18岁开始到省城做环卫工人,断断续续已经干了25年。

曹梅竹说,“当年,因为家里要供大哥上学,父亲就对还在读书的我说‘你别上了’。于是,在1994年的一天,18岁的我背着一大包书来到了石家庄,吃住在亲戚家。当时,我的梦想是当一名作家??闪璩咳?,亲戚就喊我起床了。我这才知道,自己是被安排当环卫工人了。当时,环卫工工资每月150元钱,我挣的钱都给了上学的大哥,自己一分不留。后来,我的工资涨到了200元。等大哥毕业后,我开始自己攒钱。记得有一年,我攒钱攒到了2000多元。现在,我每个月扣除保险,大概能拿到2000元左右。”

曹梅竹说,之所以自己是“断断续续”地做了25年环卫工,是因为环卫工没有任何假期,中断的那两年是生孩子了。1998年,丈夫温新河没了工作,她就动员丈夫也干起了环卫工。其间,她的丈夫虽然由于种种原因也是时断时续地干,但从2013年再次回到环卫工岗位后,就一直干到现在了。

感觉越来越受尊重

刚开始做环卫工时,曹梅竹说,她不敢跟亲戚朋友说,上班戴个大口罩,怕被熟人认出来。但现在,她感觉社会对环卫工越来越尊重了。

曹梅竹举例说,比如现在大家手头有了垃圾,都会追着环卫工人扔进垃圾袋。“每当这个时候,我们都会感觉很温暖。”而她所负责的北小街上的商户,也比之前更配合环卫工作了。“当然,也有个别不配合的。如果经过沟通人家还不配合,我也不觉得怎么样,就继续做好自己的工作吧。”

据了解,在省城石家庄,与曹梅竹、温新河师傅一样的环卫工人共有万余人,清扫总面积6000余万平方米。他们一年365天日日无休,用自己的辛劳与汗水,守护着省城的整洁与美丽。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: