注册

靠搬迁“发家致富” 魏县搬迁村民过上“幸福年”

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:新华网

原标题:河北魏县搬迁村民过上“幸福年”今年春节,74岁的段连林除了招待拜年的亲戚,每天还要雷打不动地为自己的冬暖棚收放棉被。在棚里,一盆盆蔬菜郁郁葱葱、生机盎然。“

原标题:河北魏县搬迁村民过上“幸福年”

今年春节,74岁的段连林除了招待拜年的亲戚,每天还要雷打不动地为自己的冬暖棚收放棉被。在棚里,一盆盆蔬菜郁郁葱葱、生机盎然。

“俺的盆栽蔬菜一月一茬,不打农药、不上化肥,三四天浇一次水;棚里的自动式暖风机,根据温度高低自动开关;盖棚的棉被,一摁电钮,自动收放。”段连林介绍说,“不用投钱,只负责管理,公司统一回收。像这盆紫油菜能收入5元钱管理费,这个50平方米的棚保守估算,一年能收入七八千元呢!”

段连林是河北省魏县沙口集乡段家庄村建档立卡户,全家7口人,老伴儿身体不好、长年吃药,儿子身体残疾,2亩耕地仅能解决温饱。他所在的村庄位于漳河河道内,一到汛期上游泄洪和下大雨时,晚上都是睁着眼睡觉。

搬出去,发家致富,是段连林的夙愿。

2016年8月,该县县委、县政府实施易地扶贫搬迁工程,将处于河道内的沙口集乡段家庄村、李家口村列入第一批搬迁范畴,开工建设贺祥社区。

“搬迁涉及两个村1116户4964人,其中建档立卡户128户324人。”随行的沙口集乡党委副书记杨利锋介绍说,新社区占地700多亩,整体搬迁后能复耕2000多亩地。目前,社区已投入使用,群众入住734户3700多人,建档立卡户全部搬进新家。

段连林的新家在贺祥社区里,是两层带院“小楼”,175平方米。为了在新家过年,装修两个月后,全家就迫不及待地搬了过来。

“俺和老伴儿住一楼,儿子一家住二楼,楼上楼下两个厨房、两个卫生间,很方便。集体供暖,室内温度能达到20摄氏度左右。”段连林说,“儿子在外找到了工作,每个月2000多元的工资。小年后,把院里空地捯饬捯饬,种点韭菜、菠菜,这日子越过越有劲儿!”

在段连林的新家,记者看到,崭新的壁画挂在客厅洁白的墙面上,他的孙子和外甥坐在沙发上津津有味地观看动画片,室内空调、冰箱、厨房用具等一应俱全。从他的新家,到他冬暖棚所在的扶贫产业园区盆栽蔬菜培育基地,步行不到5分钟。

沙口集乡党委书记李彦琛介绍,为让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,对有劳动能力的建档立卡户,采取“公司+基地+建档立卡户”的模式,在贺祥社区南侧规划建设了冬暖棚盆栽蔬菜种植,免费提供菜种、花盆、有机土壤和技术指导,让群众在家门口稳定增收。目前,基地已建棚20个,计划再建100个,基本实现“一户一棚”。

“整体搬迁后,村庄旧址进行复耕,愿意种地的按宅基大小划分,不种地的统一规划,发展果树规模种植。”段家庄村支部书记段瑷信心满满地说。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: