注册

八措并举 承德市确保所有贫困县年内脱贫摘帽

河北频道 www.jianfeiunion.com
来源:河北日报

原标题:承德持续打好八措并举“组合拳”确保所有贫困县年内脱贫摘帽坚决打赢脱贫攻坚战去年,承德市共有14.31万贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率下降到2.52%从刚刚结束的承德市

原标题:承德持续打好八措并举“组合拳”

确保所有贫困县年内脱贫摘帽

坚决打赢脱贫攻坚战

去年,承德市共有14.31万贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率下降到2.52%

从刚刚结束的承德市第十四届人民代表大会第四次会议上了解到,2018年,该市共有14.31万贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率下降到2.52%。今年,将采取措施确保所有贫困县脱贫摘帽。

2018年,承德聚焦“两不愁、三保障”,持续打好八措并举“组合拳”,脱贫攻坚向纵深推进。平泉市高质量脱贫出列,兴隆、滦平、承德县达到贫困县退出标准、完成省级验收;“政银企户保”“万户阳光”“一地生四金”等扶贫模式在全国全省推广;贫困村和贫困户实现产业扶贫全覆盖。为确保今年全市5.5万贫困人口稳定脱贫,所有贫困县脱贫摘帽,承德推出一系列举措。

打好产业扶贫关键仗。围绕打造“五个百万基地”“一环六带”扶贫产业带和九大特色扶贫产业,大力推广政银企户保、资产收益、微工厂等十大扶贫模式,培育壮大承德礼仪服务、热河月嫂等劳务品牌,让贫困群众致富有门路、就业不发愁。

聚焦特困群众兜好底。扎实推进教育扶贫“三提两培”行动计划、农村基层医疗卫生“雨润工程”,加大“632”医疗保障救助等政策兜底力度,防止因贫失学辍学、因病致贫返贫等问题发生。全面完成162个集中安置小区建设任务,确保剩余5000人全部迁入新居,易地扶贫搬迁全面告捷。

巩固脱贫成果防返贫。对已脱贫的贫困县、贫困村和贫困户,完善后续巩固提升和精准防贫机制,保持扶贫政策的连续性,筑牢“边脱贫、边返贫、边增贫”的“防火墙”。对非高标准脱贫户和非贫困低收入户,强化综合扶持政策,采取有力措施增加收入,防止返贫。统筹推进农村基础设施和基本公共服务建设,解决非贫困村和贫困村发展不均衡问题。

健全扶贫机制聚合力。充分发挥中省直、京津唐对口帮扶作用,坚持鱼渔兼授、志智双扶,制定后续帮扶和巩固提升规划,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格资金和项目全程监管,让扶贫工作得到群众认可、经得起历史检验。

通过加快发展现代农业、全力打造美丽乡村、激发农村发展活力等措施,把乡村振兴和脱贫攻坚融为一体,统筹谋划、系统推进、相互借力,既通往脱贫之路,又通向振兴之道。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: